Willowroad2008-05-11

日記でもたまに「おうちごはん」ネタは書くが、実はちゃんと料理を習ったことはほとんどない。以前から目をつけていたが空きがなく予約がとれなかった近所のイタリア料理教室に幸運にもタイミングが合い本日初挑戦。ひとことでいうと行ってよかった!!。なにごとも基本は大事だが料理もそれは同じと実感。ワインやオリーブオイル、スパイス、ハーブの使い方、火の通し方などなどすべて目からうろこ、特にこの教室は素材から「料理」に至るというプロセスを体で知ってもらうというか、本質的なステップをがっちり体験。メインディッシュのタルタルも卵黄から油をたらたら45分もかけてマヨネーズをつくるところからじっくり体験する。明日は腕がいたいだろうなあ。ニョッキも男爵のあっちっち状態の皮むきから裏ごし、てごねと本格的。イタリアの星付きで修業してきたという先生の説明も明快で、教室の雰囲気もとてもリラックス、あーくいもんつくるのは楽しいという至福の時間。