Willowroad2009-06-03

久しぶりのクッキングネタ。今回は初夏の集まりを盛り上げるというテーマでタコとオリーブ、トマトのサラダとリコッタチーズとほうれん草のカネロニ
料理はまじめにやるといろんな発見があってそこがまた楽しい。タコが好きでイタリアンにしたいと以前から考えてはいたがお店で食べるような生から茹でたタコは街中では入手困難。いわゆる味のついた茹でダコしか売っていないが、ちゃんと熱湯で湯引きすれば味はニュートラルに戻りりっぱなイタリアンの食材に変身。しらなかった。こだわるだけではいかんのだ。
リコッタチーズも買えばそこそこいい値段するがなんとこれもその気になれば家でも牛乳とレモン汁で簡単につくれてしまったのはびっくり。
もちろん料理は奥の深い複雑さを秘めた世界ではあるが一方シンプルさやひと工夫で盛り上がることもできるのを発見。